三下乡活动纪实 || 博士生医疗服务团开展红色主题教育活动和学术交流会
发布时间:2023-08-04   浏览次数:

为缅怀革命先烈的英勇事迹,传承红色基因,2023年7月23日上午,重庆医科大学第23届博士生医疗服务团一行人来到了昌都烈士陵园开展“勇担民族使命,贡献青春力量”的红色主题教育活动。

青山远黛,云天一色,昌都烈士陵园革命烈士纪念碑庄严肃穆的矗立于广场中央,以沉默的姿态守护着它背后安眠的烈士们。碑体正面刻着鲜红的“五角星”以及遒劲有力的“革命烈士永垂不朽”几个大字,基座上是象征民族团结的同心圆环。

忠诚热血洒高原、烈烈英魂诉长风。在烈士陵园纪念碑前,大家怀着无比崇敬的心情,排着整齐的队列,静穆肃立,默哀三分钟,深切缅怀为实现西藏和平解放和人民幸福而壮烈牺牲的革命先烈们。

伴随着风吹树叶的簌簌声,博士团一行人来到烈士墓碑前。那一排排墓碑,有些有较为详细的生平;有些则简单到只有姓名,籍贯不详、生平不详、牺牲时间不详;有些甚至没能留下姓名……他们为了一个共同的目标,投身于雪域高原的解放和建设事业;在进军西藏、解放西藏、建设西藏的过程中,他们朴实践行着“长期建藏,边疆为家”的誓言;无私奉献着青春、热血、生命;倾情谱写着“一不怕苦,二不怕死”的革命精神。这种精神在岁月的变迁中,在驻藏部队几代官兵同西藏各族人民一道前赴后继、百折不挠的英勇奋斗中,不断得到继承和发展,凝结成了宝贵的精神财富。这种精神财富,就是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”

缅怀,是为了铭记,更是为了传承。作为新时代的新青年,寻红色足迹,听革命故事,学习英烈精神,汲取奋进力量;认真学习,继承先烈遗志,弘扬“老西藏精神”,锤炼自己不惧风险、敢于斗争的风骨和品质,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,深入落实“勇担民族使命,贡献青春力量”的使命。牢记习近平总书记殷切嘱托,努力做党和人民信赖的好医生,在新时代新征程中创造出属于我们的好成绩!

7月23号下午, 博士团一行来到昌都市人民医院,与该院临床医务工作者进行了临床科研与学术分享交流会。会议伊始,首先通过视频播放形式介绍了重庆医科大学的发展史,强调了我校“立人与立德”统一的育人理念。博士团团长陈司南博士主持会议,介绍了我校博士医疗服务团的成长历程,并强调了此次社会实践活动“强国有我、青春有为”的活动主题。昌都市人民医院相关院领导、科主任及有关人员参加了此次学术交流讲座,现场到会100余人。

首先,重庆医科大学附属第一医院骨科的陈虹教授以“肩关节常见疾病的微创手术治疗”为主题,围绕肩关节疾病治疗的发展史、治疗现状及未来发展方向,并结合自己丰富的临床及科研经验和大家做了分享交流,生动介绍了在临床工作中如何有效发现病例、整理病例、查阅文献、归纳总结及整理成文的临床科研思路。

金鑫博士以“先心病的诊疗和进展”进行了专题讲座,详细讲解了目前先天性心脏病的“四级九分法”评估制度,向昌都市人民医院医务工作者介绍了先心病最新诊断标准,为昌都地区围产期新生儿先心病的筛选和治疗提供了极大帮助。

尹佳秀博士围绕“贫血的临床诊疗思维及进展”进行了科普讲座,并以临床科室中最常见的临床问题为导向,结合自身临床研究经历,介绍了进行临床科学研究的思考和感悟,并和大家分享了在多年临床工作中积累的宝贵经验。

陈新丝博士以新生儿化脓性脑膜炎的最新临床研究为切入点,向昌都市人民医院带来了新生儿化脓性脑膜炎国际最新临床用药指南。雷铖博士以“常见临床研究设计类型及分析策略”为主题,分享了临床科研的必要性和高原地区医疗单位开展临床科研的优势,从临床研究分类、临床研究设计规范、分析策略和要点三个方面展开,较为详尽的对临床研究设计的几大要素进行了要点剖析。林冰博士就临床数据分析的步骤和相关软件应用进行了详细介绍,为昌都市人民医院临床科研工作的具体开展提供了进一步的学习方向。最后,向静博士介绍了临床研究的意义,并对临床科研选题进行了详细的讲解。张湘敏博士以meta分析为实例,讲述了对已发表论文数据进行二次统计、归纳、分析的科学研究方法,参会人员表现出极大的学习热情。

此次学术交流会会场学术氛围浓厚,讲座内容紧密围绕临床工作中的问题展开,为昌都市人民医院临床科研工作的开展提供了思路,同时也增强了基层进行科学研究的信心,得到参会人员的大力称赞。