博士生医疗服务团活动纪实 || 携手医疗,助力健康中国
发布时间:2023-08-04   浏览次数:

缺氧不缺精神,在平均海拔3500米的西藏东部城市—昌都,重庆医科大学第23届博士生医疗服务团以持续饱满的精神状态在昌都开展健康服务医疗实践活动,并于7月24日上午圆满结束了我们2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动西藏之行的第一站上午,博士团成员再次走进昌都市人民医院临床一线,在骨科、眼科、新生儿科、口腔科、放射科、普内科等科室主任带领下分专业参加了科室晨交班,一同开展查房、病例讨论等,并就科室基本情况、医疗技术、学科建设等与科室作了深入交流。

博士团指导老师、重庆医科大学附属第一医院骨科陈虹副教授,团长陈司南博士,团员向杜磊博士、陈佳兴博士,参与了外二科早交班,并在多吉泽仁主任和屈一鸣副主任医师的带领下进行了早查房,对住院病人病情进行了详细的讨论,病种多样,涉及肱骨头骨折、锁骨骨折、腰椎骨折、腰椎间盘突出等。

来自重庆医科大学附属儿童医院的金鑫博士、新生儿科陈新丝博士先后在儿科及新生儿病房学习交流。晨交班后,他们同重庆医科大学附属儿童医院已支援昌都一年余的援藏儿科徐珍娥副主任医师一起查房,金鑫博士对患儿详细心脏查体及阅片后制定了降低肺动脉压力方案。随后,他们进入新生儿病房查看患者,徐珍娥副主任医师、陈新丝博士对一名可疑脑损伤患儿查体、分析病历,讨论进一步完善辅助检查及治疗等。

尹佳秀博士参与了内科的查房、疑难病例讨论,针对科室常见疾病进行了交流,并对科室的一名重型再生障碍性贫血患者的后续治疗方案与大家进行了共同探讨。

张湘敏博士在放射科偶遇重庆市垫江县人民医院援藏医生李小会,并与其进行了深入交流。我们了解到,她已在昌都市人民医院支援一年,努力将自己的专业知识和技能发挥到极致,主动与当地医务人员打成一片,一起讨论疑难病例,致力于为临床提供更加精准的诊断信息。除提供技术方面的支持外,她还在藏东明珠“他乡”学会适应、学会坚韧、学会奉献,继承与弘扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”,不负同事和患者的信赖,这就是他们援藏医生坚守在这里的意义、也是我们博士生医疗服务团需汲取的智慧与力量。

博士团成员杜勇博士同昌都市人民医院眼科雷汉主任参与了科室查房,交流学习了眼科病房患者病情及科室建设现状,并同重庆医科大学附属第二医院眼科汤永强教授完成门诊诊疗工作。

口腔科的刘湘博士,向静博士同梅杰主治医师参与口腔科门诊诊疗工作,接诊一例上颌骨骨折伴咬合功能障碍四天的患者,参与病历讨论,最终建议转诊重庆医科大学附属口腔医院颌面外科进行手术治疗。据了解,重庆医科大学附属口腔医院梅杰主治医师已援藏一年余,在此期间,他对昌都市人民医院口腔临床工作的发展进步作出了重要贡献,不仅完善了门诊拔牙知情同意书等规范,并且带动了牙周、种植等口腔诊疗技术的开展。目前,昌都市人民医院口腔医务人员已能独立开展牙周基础治疗以及简单种植修复。

下午,博士团成员们经过短暂的修整后,并于14:30再次出发,来到我们2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动西藏之行的第二站——西藏自治区昌都市类乌齐县。

类乌齐在藏语里是“大山”的意思,位于西藏自治区东北部,东邻卡若区,南连洛隆、八宿,西靠丁青,北与青海省玉树州囊谦县交界。全县平均海拔4500米,年平均气温2.6℃左右。素有“天堂类乌齐·三江花都城”、“西藏小瑞士”、“昌都后花园”之美誉。然而,由于地域条件限制,该地的医疗资源相对匮乏,群众的健康需求亟需得到关注。

跨越更高的海拔、经历更加曲折复杂的山路,大家于18时许来到了美丽的类乌齐县,按既定行程与昌都市类乌齐县团委、卫健委、类乌齐县人民医院等单位作了对接,并就接下来三天即将在该县组织开展的公益义诊、走访乡村、儿童健康课堂、民族团结活动、疾病调查研究等相关事项作了沟通。

晚上21时许,当地一位患有慢性骨髓炎慕名而来的患者早已在酒店大堂等候,陈虹教授对该患者进行了详细的询问病史及仔细查体,同时对该患者的后续治疗进行了指导。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦,当地藏族同胞们对博士团的到来表示热烈欢迎,并邀请大家一同跳起了西藏欢快的民族舞蹈。

接下来的行程想必充满了艰辛和挑战,但正是这些困难使博士团成员们的前行意志更加坚定,大家斗志昂扬、大家无所畏惧。让我们共同坚信,在昌都市类乌齐县这一站,重庆医科大学第23届博士生医疗服务团定能以躬身实践向大家交出一份满意答卷!