扬帆类乌齐,送医到身边,携手共筑健康路 || 博士生医疗服务团义诊活动如火如荼
发布时间:2023-08-04   浏览次数:

725~26日,重庆医科大学23博士生医疗服务团来到西藏自治区昌都市类乌齐县开公益义诊活动为当地群众送去关心关爱与健康服务。本次活动旨在通过医疗服务,展现青年医生的社会责任担当,弘扬民族团结精神,践行关爱乡村健康,弘扬青春使命的理念

725日全天,博士团在类乌齐县人民医院开展了首场义诊。听闻重庆来了一群博士医生到县人民医院开展义诊,当地群众纷纷赶来求医问药、早早就来到县人民医院门诊大厅排队等候。

“渝藏同心,健康同行”主题公益医疗系列活动的横幅下,是一幅幅和谐医患情的生动画面。

小旺姆(化名),3岁,发育缓慢,活动后时常出现嘴唇乌紫。博士团成员陈新丝博士和金鑫博士通过仔细的问诊和查体,发现有心脏杂音,并且血氧饱和度只有82%,怀疑小旺姆可能患有先天性心脏病。进一步完善心脏超声,结果提示小旺姆患有房间隔缺损。经过博士团商议,大家决定为其争取免费治疗机会,并计划到重庆实施手术治疗。

心血管科金鑫博士对小旺姆进行问诊和查体

上午10时许,一位因“右眼眼红,眼痛”的藏族同胞来到义诊现场,眼科杜勇博士经仔细检查后考虑诊断为“右眼角膜异物”。因当地医院无法行角膜异物取出,为节约患者时间和经济成本,在征得类乌齐县人民医院同意后,杜勇博士在裂隙灯下为患者成功剔除了角膜异物,并给出了后续的治疗方案。

眼科杜勇博士为青年进行角膜异物剔除

726日上午,博士团在类乌齐县重庆广场继续开展公益义诊活动,藏族同胞络绎不绝地前来问诊。县融媒体中心得知消息后也来到了义诊现场,对博士团医疗服务事迹进行记录、宣传报道,博士团指导教师陈虹副教授接受了采访。

为了方便群众,更好服务广大乡村藏族同胞。726日下午,博士团驱车前往滨达乡热西村送健康进村、送健康到身边。热西村新时代文明实践站工作人员提前布置了义诊现场,并积极配合博士团为当地村民开展健康医疗服务。

725~26日,在类乌齐县团委、类乌齐县卫健委和类乌齐县人民医院的支持下,重庆医科大学博士生医疗服务团于类乌齐县人民医院、重庆广场和热西村开展了义诊活动,包括了骨科、内科、眼科、口腔科、心血管和儿科等科室,同时为有需求的患者及家属免费检测血压、血糖、骨密度、心音心电等。三场义诊活动多达924人次,其中骨科216人次,内科267人次,眼科152人次、口腔科61人次、心血管183人次、儿科45人次。此外检测心音心电177人次,检测骨密度208人次。

在类乌齐县的义诊服务过程中,县人民医院的扎西和卓玛等4名实习护士给予博士团巨大帮助,承担翻译工作,在藏族同胞与博士团之间架起了一座沟通的桥梁,他们的热情和责任心让人难忘。义诊结束时,扎西理了理身上的白大褂,扬起稚嫩的面庞,对博士团的哥哥姐姐们坚定地说道:“毕业后,我要回到类乌齐,我的家乡,这里需要我!”他的话充满了对家乡的深深眷恋和医者使命当担责任感。卓玛也笑着表示,将来毕业后也会回来,为家乡人民贡献自己的力量。

类乌齐县医院实习护士在义诊现场担任翻译。

通过“藏渝同心,健康同行”公益义诊活动,重庆医科大学博士生服务团和当地群众之间建立起深厚情谊。这样的义诊活动,注定不是一时一地的短暂援助,而是一个漫长而坚定的使命。愿这份无私的奉献精神不断升华,激励更多的青年医生投身到义诊服务中,用知识和关爱书写更多医者仁心的传世佳话。在“关爱乡村健康,弘扬青春使命”的旗帜下,重庆医科大学博士生医疗服务团将继续携手前行,为藏区医疗医疗卫生事业的发展、健康中国梦想的构建贡献力量。