博士生医疗服务团 || 医心医意,健康服务“零距离”
发布时间:2023-08-16   浏览次数:

在西藏自治区芒康县卫健委、芒康县团委、芒康县人民医院多方支持下,8月1日,重庆医科大学第23届博士生医疗服务团来到芒康县人民医院开展了首场公益义诊活动,本次义诊涵盖骨科、内科、心血管科、眼科、口腔科、儿科等专科科室,并免费为有需要的群众行血压、血糖、骨密度、心音心电检查。芒康县人民医院肩负着为当地人民提供医疗保障的重任,进门就可看见“重庆援建”四个大字,切实体现着“渝藏同心,健康同行”,此次公益义诊亦旨在增进渝藏民族友谊、为当地人民群众送去健康服务与关心关爱。

当地群众出于对不同的健康需求,纷纷来到义诊活动现场,咨询病情、寻求治疗,在登记处早早地排队等候。“渝藏同心,健康同行”主题公益医疗活动如火如荼地进行着。

住院部患儿小扎西(化名),今年九个月,体重只有4kg。入院时表现为严重肺炎,同时,氧饱和度只有百分之六七十,经过CT检查及治疗,发现患儿有顽固性的低血氧。今日,心血管科金鑫博士受邀于住院部探讨患儿病情,在急诊彩超后诊断患儿患有罕见的三尖瓣闭锁。金鑫博士和重庆医科大学附属儿童医院教授一起远程会诊后,给出了三个方案。在家属选择手术方案前,暂时予以了强心利尿和扩血管治疗,同时也就该类病情与芒康县人民医院内科医生进行了学术交流探讨。

上午10时许,小次仁(化名)因腹痛于乡镇卫生院抗炎对症治疗3天无解,前往芒康县人民医院诊治,我们博士团公益义诊。陈新丝博士和张湘敏博士体格检查后高度怀疑其为急性阑尾炎。导医台仁青旺姆老师全程陪同协助下,陈新丝博士和医院相关负责人商议后为患儿开通了医疗救治绿色通道,完善了腹部超声及血液检查,,并经超声诊断为急性阑尾炎为防止病情进一步恶化,医院外科次仁群培医生立即患儿办理紧急住院治疗

在义诊服务过程中,我们得到了医院10余名医务人员的藏语翻译支持、急诊病人绿色通道支持等。“博学、仁爱、敬业、奉献”不仅是芒康县人民医院的服务理念,也是我们博士团的此行初衷的写照,切实为群众办实事、干好事、解难事。医疗服务是群众的基本需要,博士团大家也将继续加大对此项工作的投入力度,继续深入芒康县基层乡村为更多当地藏族同胞提供“零距离”健康医疗服务。

此次公益义诊活动,增进了重庆医科大学第23届博士生医疗服务团、重庆医科大学、重庆市与当地藏族同胞之间的深厚情谊,为民族团结做出了重庆医科大学的应有贡献。人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛、国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。鉴于藏区医疗卫生工作实际,我们呼吁更多的医务工作者能加入到藏区医疗卫生建设、医疗卫生服务当中来,用我们医者的实际行动践行初心使命与责任担当,为祖国医疗卫生事业的发展做出更大的贡献。