一场雨的姿态,给予最温柔的灌溉 || 重庆医科大学博士生医疗服务团在路上
发布时间:2023-08-16   浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,8月2日上午,重庆医科大学第23届博士生医疗服务团来到了西藏自治区芒康县美丽的巴拉村开展入村义诊和健康调研活动,为村民百姓免费检测血压、血糖、骨密度、心音心电等。同时开展专科检查和健康宣教,包括口腔、眼科、儿科、心内科、血液内科和骨科,有效提高了村民对各类疾病的认识。本次入村义诊真真正正把爱心服务送到了人民群众家门口,实实在在实现了健康服务“零距离”,得到了藏民同胞的一致好评。当天义诊人群多达300人次,大家也切实感受到了当地藏族同胞对本次医疗义诊的期盼和感激。

同日下午,博士团又来到芒康县毛尼村开展义诊活动,义诊达到400人次。在义诊过程中,一个小朋友在户外玩耍晕倒,家长立即将其转移至义诊中心,经过博士团成诊断处理,立即予以葡萄糖支持、休息,小朋友得以恢复正常。

大家积极投身藏区医疗卫生事业、健康中国推进的事业中,在当日义诊活动中展现了良好精神面貌,充分彰显了新时代青年的责任与担当。

8月3日,重庆医科大学博士生医疗团健康宣教活动在嘎托村拉开帷幕,主要聚焦眼科和口腔健康,为藏族同胞送去了爱与关怀。经过这段时间的社会实践,向静博士和杜勇博士对西藏乡村地区眼科和口腔健康状况有着深入的了解与体会。在宣教活动现场,他们耐心讲解了常见的眼部疾病和口腔问题,向大家普及宣教了健康知识提高健康素养。他们教授乡亲们正确的眼保健操和刷牙方法,引导大家养成良好的健康习惯

此外,宣教结束后大家还为藏族同胞们开展了免费的眼科和口腔检查,详细了解每一位乡亲的健康状况,并根据实际情况为他们提供个性化的健康建议。乡亲们纷纷表示,通过这次宣教活动,不仅学到了实用的健康知识,也感受到了社会对他们健康的关心和支持。宣教活动得到了乡村居民的热烈支持和积极参与。扎西尼玛(化名)激动地说:“这次宣教活动真是太及时了!我之前不知道刷牙的方法有这么多讲究,现在我会更注意口腔健康了!”同时卓卓(化名)也感叹道:“感谢医生们为我们送去了这份关爱,让我们真切感受到了健康的重要。”

党中央历来高度重视基层和农村卫生工作,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出新时代卫生与健康工作方针,将“以基层为重点”放在首要位置。在这段征程中,博士生医疗团始终坚守岗位,用医者仁心的态度,响应党的政策和方针,将健康宣教的温暖和关怀送到所到每个乡村藏族同胞身边。一路踏平山海、逐风挽浪有日暮的苍茫,有星落的寂寥。天地辽阔,行路在旷野,乘着时代的风云,以微毫诠释盛大,且歌且舞而来,以一场雨的姿态,给予最温柔的灌溉。有幸在伟大的时代,轰轰烈烈的一程至此圆满。前路漫漫亦灿灿,往事堪堪亦澜澜。前方还有漫长的道路,重庆医科大学博士生医疗团一路阳光璀璨,不疾不徐而来。