服务群众,探寻“健康中国”之路 || 博士生医疗服务团在察雅县进行义诊和健康入户调研
发布时间:2023-08-16   浏览次数:

《健康中国2030行动纲要》中提出,要强化全民覆盖的公共卫生服务、提供优质高效的医疗服务以及健全医疗保障体系。为全面贯彻落实党的二十大精神,积极响应党中央大兴调查研究的号召,切实服务人民群众,7月30号,在重庆医科大学研究生党总支书记钟朝晖的带领下,重庆医科大学第23届博士生医疗服务团深入基层,在西藏自治区昌都市察雅县开展公益义诊和健康入户调研活动。

上午,博士生服务团首先来到察雅县荣周乡卫生院。大家和卫生院的工作人员一起布置了义诊现场。本次义诊旨在为西藏偏远山区群众送去免费的诊疗服务和健康管理理念。义诊范围包括了骨科、内科、眼科、口腔科、心血管和新生儿科等,同时为有需求的群众及家属免费检测血压、血糖、骨密度、心音心电等。此次义诊群众多达500人次,大家也感受到了当地居民对本次医疗义诊的期盼和感激。

在义诊过程中,钟书记通过与卫生院工作人员交流了解到,虽然前来现场参与义诊的村民很多,但由于交通偏远、医疗资源有限,荣周乡仍有许多群众的求医之路仍十分艰难。钟书记当即决定带领一支博士生小分队前往群众家中进行入户义诊,并前往了3个村多户群众家中进行了健康义诊和生活慰问。

图:博士生服务小分队前往藏区群众家里进行健康义诊。

图:博士团成员到小卓玛家中健康慰问

小卓玛(化名),一个患有先天性心脏病的小女孩,今年春天在金鑫博士的科室成功地完成了手术并出院。这次义诊,意外地让她与博士团再次相见,成为了一场温馨的重逢。看着小卓玛如今已经健康快乐地回到了学校,可以与她的同学们无忧无虑地玩耍和学习,博士团感到无比欣慰。他们一起为小卓玛送上祝福,希望她健康地成长,继续拥有这样的快乐时光。小卓玛的父亲激动地展示了他与重庆医科大学附属儿童医院医务人员的合影。重庆医科大学一直坚守着立足西部、服务全国的医疗保健使命,而重庆医科大学附属儿童医院则成为了西藏自治区儿童健康保障的中坚力量。他们期待每一个像小卓玛这样的先天性心脏病患儿,都能获得最佳的治疗,健康成长,让每个孩子的人生都能尽情绽放。

每到一处,钟书记带领博士团成员与群众进行了亲切交谈,调研了解群众的健康状况,同时温暖地提供了其所需的米、油、面、水果等生活物资大家也为其进行了仔细的身体检查,根据具体病症和身体情况为其制定了个性化的诊疗方案。同时,大家也对其本人及家属也进行了健康宣教,引导他们纠正不良的生活习惯,从而改善生活质量,增强对疾病的防控能力。

图:入户为老人进行健康义诊并送上生活物资

下午,博士生服务团来到察雅县特困人员集中供养中心,为100余位老人进行了健康义诊。大家对老人们的病症进行了全面的诊断,并提出了针对性的诊疗建议,极大地减轻了老人们就医的困扰。

义诊活动中,眼科杜勇博士为一位名叫次珍(化名)的老人进行了细致的眼部检查。次珍老人的右眼视力在过去的三个月中逐渐下降,检查发现她的右眼眼球突出,眼球运动受限,对光反射迟钝,初步诊断为右眼眶内有占位性病变。杜勇博士随即与集中供养中心负责人就次珍老人的病情进行了沟通,并建议尽快在当地医院进行眼眶CT检查,以确保准确诊断、避免病情延误。中心负责人表示将尽快安排次珍老人进行相应的检查。此外,为了提升中心老年人的生活质量,大家还为工作人员进行了健康宣教,涵盖高血压、糖尿病等老年常见疾病的护理和生活照顾等方面内容。

图:博士团成员在察雅县特困人员集中供养中心进行健康义诊。

站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,习近平总书记提出“四个面向”,其中“面向人民生命健康”,为医学教育和实践都提出了新任务、新要求。如何更有力地肩负起“面向人民生命健康”的光荣使命,是一名合格的医学博士生所必须思考和回答的现实问题。通过在祖国边疆进行医疗实践服务和调研走访,更能明确我们肩负的使命与责任,牢记新时代青年的时代使命,为实现“健康中国”战略和中华民族伟大复兴的中国梦,贡献重庆医科大学青年医学生的智慧和力量。