民族团结,渝藏情深 || 博士生医疗服务团在察雅县开展公益义诊活动
发布时间:2023-08-16   浏览次数:

20237月29日,在重庆医科大学研究生党总支书记钟朝晖的带领下,重庆医科大学第23届博士生医疗服务团来到西藏自治区昌都市察雅县开展公益义诊活动。陈锴主任和黄建老师与师生们一起藏族同胞送去关心关爱健康服务。博士团希望通过此次活动,弘扬民族团结精神,深化民族团结教育宣传,各民族互帮互助,铸牢中华民族共同体意识。

729日全天博士团在察雅县人民医院开展义诊。钟朝晖书记、陈锴主任来到义诊现场向同学们表示关心和慰问。本次活动受到察雅县政府、察雅县卫健委和察雅县人民医院的高度重视。这次活动全天共义诊451人次,累计发放药品约10000元。“渝藏同心,健康同行”主题公益义诊的横幅下,是一幅幅和谐医患情的生动画面。

上午,一位7岁大小扎西(化名),扶着手臂来到了义诊现场。伴随着阵阵呻吟,小朋友来到了骨科义诊台。骨科陈虹副教授、陈佳兴博士、向杜磊博士、陈司南博士立刻发现了小扎西的异常。经过问诊和查体,小扎西在7天前跌倒左手着地,着地后左肘部疼痛明显伴左肘部肿痛活动障碍。初步诊断为“左肱骨外科颈骨折”,急诊肱骨正侧位摄片确诊。经博士团讨论,小卓玛准备到市人民医院急诊手术,及时的诊断避免了小扎西左手的失能和肢体残疾。

上午11时,一位吞咽困难的婆婆在家人的陪同下来到义诊现场,尹佳秀博士查体后发现该患者颈部可见肿大包块,疑似肿块压迫气管,在察雅县医务工作者次仁措姆的帮助下完善急诊颈部彩超,家属与患者非常配合,急诊彩超提示甲状腺多发结节。经过博士团商议后,建议患者尽快完善颈部包块穿刺,必要时手术治疗。家属及患者表示知晓,并说道既往没有重视这个颈部包块问题,非常感谢察雅医院工作人员和博士团义诊。

今天察雅艳阳高照,但依然阻挡不了乡民的热情,在义诊活动中,察雅县医疗博士团不仅注重疾病治疗,更关注健康教育。团队成员向乡亲们普及健康知识,宣传疾病预防和日常保健方法,引导乡亲们树立健康意识,提高健康素养,让他们在日常生活中懂得自我保健,远离疾病。钟朝晖书记殷切嘱托博士团要:努力把学习到的知识应用到基层医疗服务中。同时,钟朝晖书记还接受了当地电视台的采访。在接受采访时钟朝晖书记再次感谢了察雅县对本次活动的大力支持,强调了博士团实践对国家和医学院校的重要意义,期待系列义诊活动越来越好。

义诊后,博士团和察雅县医护人员进行了文化交流,学习了藏族礼仪和友好用语。大家一起合唱了“青藏高原”、“格桑花”、“歌唱祖国”。博士团表示,今后将继续秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,持续关注察雅县乡亲的医疗需求,为乡村医疗事业贡献一份力量。同时,他们呼吁更多的医疗专业人员积极参与援藏工作,共同为西藏的健康事业添砖加瓦,让更多的乡亲享受到现代医疗带来的幸福。

当日,义诊恰逢周末,察雅县正举办第一届“锅庄广场舞大赛”,现场摩肩接踵,人头攒动,钟书记和博士团成员一起观看广场舞大赛,并参与现场投票,感受到了当地老百姓的热情。博士团此心安处是吾乡,在一周多的义诊活动中已融入西藏的医疗生活。

开展义诊活动,既是铸牢中华民族共同体意识的生动实践活动,更是提升群众幸福感和获得感的有力举措。活动不仅解决群众看病的问题,也进一步深化了民族团结教育,提高了公民卫生健康意识。博士团成员表示,非常感谢察雅县相关部门对博士团的帮助和支持,感谢他们为乡亲们带来的医学光明,为和谐医患关系、深情民族情谊做出新的贡献。博士团将继续用实际行动关心关爱人民群众,增进民族团结进步,此次义诊活动,增强了少数民族地区人民的卫生保健意识,对改善他们的身体健康状况起到积极的推动作用。