教书守正创新 育人润物无声 ​——重庆医科大学举办首届研究生课程思政论坛
发布时间:2023-09-04   浏览次数:

为深入推进我校研究生课程思政建设、深化教育教学改革,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,帮助研究生课程任课教师、研究生导师和研究生管理人员了解课程思政建设的内涵、建设思路和方法,9月1日,以“教书守正创新 育人润物无声”为主题的首届研究生课程思政论坛在学校第一临床学院会议室举行。这是学校首次开展研究生类的课程思政论坛,共2000余名研究生课程任课教师、导师和管理老师通过线上线下方式观看。论坛由研究生院副院长余华荣教授主持。

作为首届研究生相关的课程思政论坛,我校邀请了具有丰富课程思政建设经验的南方医科大学董为人教授为我校教师进行创新教学经验传授,同时邀请我校第一临床学院放射科副主任李咏梅教授进行经验交流。

董为人教授以《创新-中国高等教育之大思政》为题,以全球局势之大变局、科技革命之大变局、高等教育之大变局为背景,全面阐述了医护课程大思政的创新意义、创新方法和创新特色,以生动有趣的各类案例从生活创新、科研创新、教学创新三方面让在场教师深刻领悟到“处处留心皆创新”、“从质疑开始,让创新成为习惯”的内涵。董教授还结合自身科研经历和专业研究介绍创新的具体方法以及应具备的创新素养。他鼓励大家要勇于质疑、大胆创新、交叉融通。最后他希望大家要善于观察、勤于思考,用系统的科研思维让想象力插上翅膀,以原始创新解决实际问题。

李咏梅教授以《医学影像研究生课程思政实施方法初探》为题,分享了我校研究生课程《医学影像学》在课程思政建设方面的设计思路、实施路径和特色创新,为我校研究生课程思政建设提供了灵感。

余华荣院长在总结中表示,希望通过两位嘉宾的讲授,能增强我校教师的育人意识,将专业课蕴含的思政元素融入专业课教学中,润物无声实现育人教学目标。在场教师也结合自身对课程思政建设的实际情况和在场两位教授展开深入讨论。

研究生院高度重视研究生课程思政建设工作,从2020年开始设立校级研究生“课程思政”建设项目,目前已有立项建设项目20余项,今年重庆市教委首次设立市级研究生“课程思政”示范项目,我校获批10项,同时获批重庆市研究生教育“课程思政”教学名师和研究生课程思政示范教学团队。今后我校将全面持续推进课程思政建设工作,进一步推动课程思政教育高质量发展,推动形成育人新成效。