研究生院举办第十四期“研学讲坛”
发布时间:2024-05-15   浏览次数:

5月14日下午,研究生院第十五期“研学讲坛”在二教105会议室举行。研究生院全体干部职工参加了交流会,研究生院党总支书记钟朝晖主持交流会,研究生院院长余华荣和副院长尹定洪出席了交流会。研究生院副院长许瑞作了主题研学报告,培养管理科祝捷、唐敏和培养管理科科长吴婧,分别分享了关于研究生教育课程建设方面的理论与心得。

许瑞从一篇郝德贤副教授在2023年2月份发表在《研究生教育研究》上的文章“我国研究生课程建设的理论基础、政策变迁与改革实践“入手进行研学。许瑞从研究生课程的理论基础,研究生课程政策变迁,研究生课程改革实践三个方面对该文章进行了解读。结合我国目前从研究生教育大国迈向研究生教育强国的发展需求,分析了在研究生课程建设外部理论与核心理论基础下,如何平衡学科本位、社会本位以及个体本位搭建研究生课程构架。通过展示我国研究生教育与研究生课程的政策性文件,再现了研究生教育与课程建设的发展历程。最后通过分析国内不同类型高校研究生课程改革与实践的成功案例,从校级层面、学科层面、门课层面总结了研究生课程改革操作层面的方式与方案。

围绕报告,培养管理科祝捷、唐敏和吴婧分别作了交流发言。祝捷研学了许瑞报告分享的文献《我国研究生课程建设的理论基础、政策变迁与改革实践》中课程的三种价值取向中表现出来的三个问题,及对应提出的五个改进建议,对其中的课程衔接问题进行了进一步探究,筛选相关文献《如何构建衔接性的研究生课程体系——基于布里斯托大学教育研究学科的考察》在会上作了分享,包括研究生课程体系的内涵、策略及布大的课程体系衔接经验。同时,结合对我校本科和硕士研究生课程体系以及部分在读硕士的调研,剖析了我校研究生课程的现状,提出了目前课程体系存在的问题及改进建议。最后,她感慨此次分享和学习活动不仅加深了她对研究生课程建设的认识和理解,也为今后的工作提供了有力的指导和支持。唐敏分享了2023年高等教育科研论文研究热点之一——课程思政研究,并从“大思政课”视域下课程思政的育人心态、高校课程思政教师队伍建设、课程思政与专业思政的逻辑关系、新时代高校思想政治教育协同创新和高校课程思政内容建设5个热点问题的研究进行详细阐述,最后结合自身工作实际,提出我校研究生课程思政下一步的工作建议。吴婧以《国家级教学成果奖视域下的医学类研究生课程体系改革》为题,结合在南京参加医学教指委组织的国家级教学成果奖交流研讨会的感触,在阅读最新文献的基础上,对首届高等教育(研究生)国家级教学成果奖的关键要素进行了分析,并以此为切入点,提出我校医学类研究生课程改革的思路,如:注重课程实践性和创新性,以服务需求为导向开展跨学科课程管理,加强教师队伍建设等。

钟朝晖书记指出本次研学讲坛相比之前的讲坛作了较大改进,主题报告有高度有深度,内容很丰富,主题报告和分享发言既有理论、也有实践,既有较高政治站位、也有丰富的学术内涵。本次讲坛是在习近平新时代思想指引下,特别是在学习贯彻习总书记视察重庆讲话精神的背景下,充分思考,具体实践,在讲政治的高度上活学活用,有效体现了研究生院积极向上,奋发有为的良好精神风貌。

余华荣院长充分肯定了研学讲坛,他指出本次研学讲坛既有研亦有学,既有理论探究、也有结合工作实际的思考,通过向大咖学习提高,大家热烈充分发言,富有实效。最后,余华荣提出三点要求:一是全院职工要深入研究探索,特别是对自己负责的工作要多思考多总结;二是要在研学基础上准确定位目标方向,明确工作原则底线,作好规划,讲求实绩,务实推进;三是全院职工要保持追赶学科前沿的紧迫意识,好学善思、不断提高研究生教育教学管理水平,着力提升研究生培养教育质量不懈努力。