以学促干 赋能提升
发布时间:2024-05-23   浏览次数:

——研究生院组织开展辅导员素质能力提升系列培训

为进一步提升研究生辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,5月22日下午,研究生院在袁家岗校区第二教学楼316会议室组织开展辅导员素质能力提升培训会,会议由研究生院副院长许瑞主持。

会上,西南政法大学心理危机预防与干预研究生中心执行主任胡晓副教授以“心理危机干预与突发事件处理”为题,围绕心理健康相关政策、学生心理常见问题、结合实际工作案例,详细讲解了学生危机干预与突发事件处置流程和技巧。

重庆市教委资助中心付桂玲老师以“讲政策.学制度.炼担当——高校学生资助解决”为题。围绕资助政策内容、服兵役国家教育资助常见问题、资助资金监管重点与检查方法三大板块内容,系统地讲解了国家奖学金、国家励志奖学金、学业奖学金、国家助学金的申请条件、申请内容、实际操作;国家助学贷款、生源地补充助学贷款、国家助学贷款还款救助、重庆籍建档立卡大学生资助注意事项;入伍学生国家教育资助、退役士兵教育资助、基层就业学费补偿贷款代偿相关事宜。

许瑞院长强调,全体辅导员要切实提高政治站位,始终坚持“以学生为本”的工作理念,精准把握学生心理和资助工作新形势、新任务、新要求,努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,努力为学校研究生教育高质量发展作出更大的贡献。

研究生辅导员们表示,通过此次培训切实增强了对心理危机干预与突发事件处置能力和技巧,将尽职尽责为学生成长成才保驾护航,做学生的知心人、热心人和引路人。同时也增进了对高校学生资助政策的了解,增强了规范使用学生资助经费的意识,切实提升了学生资助工作水平。