研究生院举办第十五期“研学讲坛”
发布时间:2024-05-30   浏览次数:

5月28日下午,在二教105会议室,研究生院举办第十五期“研学讲坛”研究生院全体干部职工参加了交流会,研究生院院长余华荣主持讲坛,研究生党总支书记钟朝晖和副院长尹定洪、副院长许瑞出席了讲坛。研究生院学科办副主任魏莎作了主题研学报告,学科办谢苗苗、罗漫分享了关于学科建设方面的理解与心得。

魏莎从一篇发表在《学位与研究生教育》上的文章“从制度形态到行为指向:我国重点学科建设制度何以影响学科发展”进行研学。介绍了学科的本质,重点学科建设制度的概念与发展以及双一流政策举措。通过文献分析,提出了对重点学科建设制度进行系统研究的必要性;阐述了重点学科建设的外在规则和内生规范,制度认同和压力知觉对学科建设行为的重要影响及知识、组织和规训三种学科建设行为建设形态。然后,结合世界一流学科的评估与实践揭示了我国“双一流”建设高校推进世界一流学科建设的现与不足。最后通过重点学科建设制度的意义、学科发展困境、学科建设完善与发展总结了重点学科发展的现状及展望。

围绕报告,学科办谢苗苗和罗漫分别作了交流发言。谢苗苗分享了《关于统筹协调学科专业目录与学科评估的思考》,从学科目录的管理、学科目录与学科评估的关系、最新版学科目录对学科评估提出的新要求这3个方面进行阐述,并结合自己工作实际,对我校学科分类与评估、完善学科建设管理功能等方面提出下一步工作建议。罗漫分享了《新一轮“双一流”建设背景下地方医学院学科建设有效路径探析》,通过分析地方医学院校的现状的特性如办学资源短缺、人才引进困难、学科发展单一、体制机制不完善等问题,研究地方医学院校学科建设的基本思路,提出要突出优势特色学科先发优势,构筑高水平人才高地,推进医学多学科交叉融合,融入地方医疗卫生事业发展等,最后结合我校“双一流”建设实际进行了思考

余华荣充分肯定了本次研学讲坛,他指出,本次研学讲坛报告主讲者和科办两位交流发言的老师都作了认真准备,既参阅了相应高质量文献,又结合具体工作实际,既有广度亦有深度。余华荣最后提出三点建议:一是研学讲坛报告主讲人和同科室的发言人先沟通交流,凝炼聚焦一个主题,以在有限的研学时间内取得更大研学成效;二是研学内容要紧扣研究生教育发展研究前沿,以问题为导向,结合工作实际在研学中找方法,在研学现有文献中找灵感,不仅有利于增加每次研学讲坛针对性,而且有利于院内员工凝聚共识,提高研学成效;三是研学形式不断改进,从分享研学高质量的文献,到自身研学体会和思考,最终着力于对研究生教育工作的启示和建议。要结合实际工作好学善思,展现担当和作为,唯实争先,深入推动研究生教育高质量发展。