研途重重,医路有你重庆医科大学2025级研究生招生宣讲会(广州站)成功举办
发布时间:2024-06-20   浏览次数:

为帮助励志白衣披甲、医路研行的全国学子及其家长走进重庆医科大学,深入了解我校的研究生招生政策、培养方式和历届毕业生职业发展情况。我校研究生院正式启动了2025级研究生招生的全国宣讲活动。此次全国宣讲活动第一站落地“瑰丽羊城,锦绣珠江”——广州。6月15日,研究生院许瑞副院长、研究生院招生办张玉婵主任携手我校9个二级学院(基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、儿科学院、口腔医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院、附属妇女儿童医院),采用以学生、家长为主体的互动式宣讲。会场200余名优秀学子及家长齐聚一堂,气氛活跃。

宣讲会上,研究生院许瑞副院长向与会学子及家长们表示热烈欢迎,并以“研途重重,医路有你”为主题,从我校的建校历史、西迁精神到目前的集历史沉淀、发展活力为一体的袁家岗-缙云校区同步发展的办学格局,介绍我校的总体情况。以我校的国家级重点学科,国家级重点实验室,硕、博点情况以及附属医院为切入点,详细介绍了我校全面支撑研究生培养与发展的国内领先的平台。

随后,第二临床学院研究生管理处罗强处长、第一临床学院研究生管理处张皑频科长分别代表学院介绍了我校两所常年位居全国百强的三甲附属医院情况。通过对附属医院国家临床重点专科、科研转化平台、高层次领军人才、优秀导师队伍的介绍,展示了优越的临床医学研究生培养平台。

向云龙教授着重介绍了我校基础医学院的发展历程,师资队伍以及目前的基础研究成果,并深入浅出地介绍了基础医学在与临床医学交叉转化中的硕果。使在场的学生、家长对于深奥的基础医学呈现了形象化的理解,产生了浓厚的兴趣。护理学院周恒宇副院长从我校两位弗罗伦斯·南丁格尔奖章获得者事迹,引入了护理学作为研究型学科的意义。重点介绍了患者安全管理、老年和老年医学、健康与慢性病管理和儿童疼痛等我校护理学在国内的优势研究方向,使在场聆听的学子们对护理学有了更深入的认知。互动展台上,作为我国历史最悠久的四大儿科系之一的重医儿科学院,吸引了诸多前来问询院系招生及就业情况的学子。而现场互动式问答,更是将现场氛围推向高潮。

此次宣讲活动是我校2025年研究生招生系列宣传活动之一,也是首次将“山水之城,魅力重庆”的顶级医科院校名片“带出”重庆,面向医学研究生,分发全国各地的举措。旨在聚焦“新医科”,培养适应未来医学发展需要的“产学研用”一体化的高层次拔尖人才。