研究生院组织教职工政治理论学习暨第十六期“研学讲坛”
发布时间:2024-06-27   浏览次数:

6月25日下午,在第二教学楼105会议室,研究生院组织教职工政治理论学习暨第十六期“研学讲坛”。研究生院全体干部职工参加了学习交流,研究生院院长余华荣主持讲坛,研究生党总支书记钟朝晖和副院长尹定洪、副院长许瑞出席了讲坛。研究生招生办主任张玉婵作了主题研学报告,研招办万世希、魏璐分享了关于研究生招生方面的理解与心得。

张玉婵根据教育部2024年3月郭鹏司长介绍2023年全国教育事业发展基本情况中提到要稳步扩大研究生人才培养规模的背景,提出我校研究生招生指标动态分配体系构建的思考。张玉婵从新时代对研招工作提出的更高要求、招生专业间生源不均衡情况、调剂择优录取难度、社会关注度四个方面展开深入分析,围绕如何提高招生质量、优化招生专业结构、用好调剂指标、确保研招工作安全平稳4个方面问题,提出招生指标动态分配体系的构建,为进一步做好“稳报考、调结构、提质量”的研究生招生工作提出参考。

围绕报告,研究生招生办万世希和魏璐分别作了交流发言。万世希分享研究生招生质量是研究生教育质量的重要内容,科学选拔出优秀的学生是培养符合国家发展需求的高层次人才的第一步,因此追求生源质量成为了我们招生工作的核心价值取向,同时根据相关文献的查阅,分享如何在追求生源质量提升的同时兼顾招生公平。魏璐分享硕士研究生调剂如何实现招生单位和考生利益的“双赢”局面,分析了研究生招生调剂的失衡样态,应从合理匹配期待利益、正确提高调剂可能性,实现“双调剂激励力”正向平衡等维度,去优化研究生招生调剂策略。

钟朝晖组织全院干部学习了习近平文化思想的内涵、意义、发展过程。他指出,党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,围绕新时代文化建设提出了一系列新思想新观点新论断,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。文化思想在研究生教育中具有重要地位和作用。同志们要加强文化思想在研究生教育中的融入和培养,在塑造研究生人格、培养其创新思维和提升人文素养等方面做出积极贡献。

余华荣肯定了本次研学讲坛并提出三点建议:一是研究生招生工作要进一步加大宣传力度,多渠道发布信息,更好地服务考生;二是自命题工作要进一步改善,既要保证权威性、保密性和科学性,又要注重风险管控。三是要进一步加大对提升生源质量,培养优秀人才的研究,以适应新时代、新要求。最后,余华荣要求院内干部要全面贯彻党的教育方针,坚持以师生为中心的发展理念,各业务科办要主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推动研究生教育高质量发展。