研究生院举行2024年度研究生辅导员第六次工作例会
发布时间:2024-07-12   浏览次数:

为认真做好暑假期间研究生教育领域安全稳定、就业等各项工作,7月10日下午,研究生院在袁家岗校区第二教学楼316会议室举行2024年度研究生辅导员第六次工作例会。研究生党总支书记钟朝晖主持会议,研究生院学生工作办公室、各研究生培养单位专兼职研究生辅导员参加会议。

研究生院学生工作办公室主任陈锴安排布置了暑假期间研究生学生管理重点工作:一是要做好研究生暑假期间安全工作。在放假前要对全体研究生进行暑期安全教育(包含食品安全、传染病防治、消防安全、出行安全、实验室寝室安全、防溺水教育、森林防火教育等内容),加强对宿舍、科研平台和轮转科室开展以防火、防盗为主的安全检查,消除各类安全隐患。二是关心关爱重点群体。重点关注研究生中的特殊群体,尤其是延迟毕业、延迟授位、暂未就业、心理异常等研究生群体,要建立“一人一策”工作台账,有针对性开展思想教育引导工作,对于矛盾较为突出的重点学生,要及时与导师、家长进行沟通,讲明学生思想状况,主动做好研究生思想教育工作。三是持续做好2024届毕业研究生就业工作。要高度重视毕业生就业工作,多方拓岗,为毕业生推荐合适的岗位,加强重点困难群体的就业精准帮扶,同时严格就业核查,确保就业数据填报真实。

最后,钟朝晖就本学期研究生教育管理工作向所有辅导员老师表达了感谢并做总结发言,他提出各单位要做实做细研究生暑期留校日常管理工作,严格落实工作要求,把安全放在首位,共同度过一个充实、平安、快乐的假期。