研究生院组织第十七期“研学讲坛”
发布时间:2024-07-19   浏览次数:

7月15日上午,在第二教学楼105会议室,研究生院组织教职工第十七期“研学讲坛”。研究生院全体干部职工参加了学习交流,副校长(研究生院院长)余华荣主持讲坛。研究生党总支书记钟朝晖和副院长尹定洪、副院长许瑞出席了讲坛。

研究生院办公室主任杨成龙分享了《我国高校研究生院组织变革探思》,实证分析了41所“世界一流大学”建设高校研究生院的组织特征,总结提出我国高等院校研究生院在组织层面上的现实境况、典型特点及存在的深层次问题,阐述了推进我国高校研究生院组织变革的基本思路:机构设置的综合化、管理手段的信息化、组织建设的专业化。最后结合办公室工作实际,提出了研究生院定位、职能职责的思考。一是以不间断改革创新来适应国家和社会的新要求;二是研究政策、激发潜力,促使机构高效运转;三是高质量发展需要与之匹配的业务流程和高度信息化来支撑。

围绕报告,院办王体春作了交流发言。王体春分享了研究生信息化建设与管理方面的现状、深层次问题、痛点难点及原因、最后结合工作实际分析,阐述了相应的思考和体会。会上钟朝晖、尹定洪和许瑞分别对研学报告作了指导发言。

余华荣充分肯定了本次研学讲坛,他指出,本次研学讲坛选题很好,专题报告组织合理,既阐述了专家观点,也结合了工作实际进行了分析与思考。最后他提出三点要求:一是分析研究工作中难点、痛点,加强组织建设,充实人员队伍,完善组织机制;二是要结合工作实际,更多研学思考,为研究生教育教学改革提供有益参考;三是院内干部要在工作中全面落实立德树人根本任务,要以高度的政治责任感、历史使命感抓好为国育才这个根本任务,从招生、培养、授位全过程严格监督管理,为培养造就济世良医、国之大才而真抓实干、不懈努力。