学校召开研究生辅导员月度工作例会
发布时间:2024-09-09   浏览次数:

为认真做好研究生开学期间的教育管理工作,确保新学期各项工作有序推进,96日下午,学校在袁家岗校区第二教学楼316会议室召开研究生辅导员月度工作例会校党委常委、副校长余华荣,研究生党总支书记钟朝晖、研究生院相关科室管理干部以及各培养单位专兼职研究生辅导员50余人参加会议会议由研究生党总支书记钟朝晖主持。

会上,研究生院学生工作办公室主任陈锴围绕研究生就业工作创新创业工作、研究生暑期社会实践、安全稳定等方面简要通报上半年和暑期工作,安全稳定、开学迎新、心理健康、文化活动等方面对新学期研究生学生管理重点工作进行安排和布置为做好研究生培养的过程管理,帮助研究生辅导员更好地了解学生培养工作,培养科科长吴婧介绍了学校研究生培养体系,从研究生培养环节、拔尖创新人才培养等方面详细介绍了研究生培养教育过程。

校党委常委、副校长余华荣对全体研究生辅导员的奉献和辛勤付出给予充分肯定,并就研究生学生管理工作提出了具体要求。他提出辅导员老师在具体工作中要常怀“四心”:一是要怀有“责任心”,辅导员要坚持言传与身教相结合,切实增强责任心与使命感,主动担当,勇于作为,用心用力做好本职工作;二是要怀有“仁爱之心”,作为辅导员,要走进学生、融入学生、关爱学生,成为学生的知心朋友和人生导师;三是要常怀“耐心”,学生工作繁琐而复杂,面对困难,要学会以积极的心态面对工作中的挑战;四是要保持“细心”,要善于观察,勤于思考,巧于处理,细心研究学生心理,对学生或班级出现的问题及时引导、及时解决,切实把问题解决在萌芽状态。

会议最后,研究生党总支书记钟朝晖传达了学校安全稳定工作会议精神,并对开学期间各项学生管理工作进行了再强调、再布置,确保开学各项工作平稳、有序、高效进行