研究生院组织第十八期“研学讲坛”
发布时间:2024-09-23   浏览次数:

9月18日上午,在第二教学楼105会议室,研究生院组织开展教职工第十八期“研学讲坛”。研究生院全体干部职工参加了学习交流,研究生党总支书记钟朝晖主持讲坛。副院长金鑫、副院长许瑞出席了讲坛。

研究生学生工作办公室主任陈锴作了就业创业工作报告。他提到,研究生就业工作评价指标应注重过程性评价和结果性评价相统一,围绕人才培养和促进人的终身发展等目标要求设计、制定有关内容。研究生就业质量评价体系应把评价重点从只关注毕业生工作落实转移到关注他们的中长期职业发展,将全面提升高校就业指导能力、就业服务水平、就业追踪反馈作为评价主要内容,进一步探索构建由相关行政管理部门、高校、企业、个人等多方主体共同参与的就业工作综合评价体系。

围绕报告,研究生学生工作办公室邓成廷、黄文桥分别作了交流发言。邓成廷分享了近五年研究生生源信息和毕业去向的相关性分析结果。黄文桥分享了构建就业质量保障体系的六点思考。

钟朝晖充分肯定了本次研学讲坛并提出工作要求:就业工作与招生、培养和学位学科工作要增强沟通协同,形成工作闭环,同时加大就业宣传,从报考到毕业全流程服务研究生,使同学们通过官方权威渠道明确所学专业对应就业领域与岗位类型;同时将结果应用到指导人才培养,完善培养环节管理依据。最后,钟朝晖要求全院教职工要深入学习党的二十大三中全会精神,以习近平教育强国为工作要求,加强业务工作协同,努力开创我校研究生教育新篇,助力双一流学科建设。