研究生学位论文书写格式及排版规范
发布时间:2020-08-31   浏览次数:


一、内容构成

论文的内容一般由十四个主要部分组成,依次为:封面、独创性声明、目录、符号说明(或英汉缩略语名词对照)、中文摘要、英文摘要、论文正文、参考文献、文献综述、致谢、攻读学位期间的研究成果发表的学术论文目录学位论文答辩会委员信息表

二、书写格式

(一)封面

1学校校徽(清晰矢量图)位于封面左上角。

2分类号:中国图书资料分类法类号(我校图书馆主页“参考资料”中可以查到)

3括号内注明研究生类型:学术学位专业学位。

4论文题目:不超过30个汉字。

5、单位名称:具体到所在院系名称,如:重庆医科大学第一临床学院。

6、学术研究生学科名称:分别填写一级学科二级学科生物医学工程、护理学等按一级学科填写。

7、专业学位研究生“专业学位领域名称”填专业学位类别名称及专业学位领域名称

)学位论文独创性声明

声明须由作者及导师签名,未签名者不得参加论文答辩签字后的独创性申明制作成电子版直接插入论文封面后

)目录

目录应将文内的章节标题依次排列。

)符号说明(或英汉缩略语对照)

根据论文中采用的符号、变量、缩略词等专用术语加以定义和注释,以便论文阅读和迅速查找某符号的明确含义。若上述符号和缩略词使用数量不多,可以不设专门的汇集表,而在论文中出现时加以说明。

)中文摘要、关键词

包括论文题目、摘要内容、关键词和资助渠道。

关键词一般为35个,关键词用逗号分隔,最好从《医学主题词表》和《汉语主题词表》中摘选,当《医学主题词表》和《汉语主题词表》的词不足以反映主题时,作者可直接采用新术语

资助渠道排在中文摘要第一页的用页脚方式放在最下方,没有可不写。

中文摘要不注明学位申请者及指导教师的姓名。

)英文摘要

包括论文题目、摘要内容和关键词。

英文关键词一般为35个,关键词用逗号分隔。

英文摘要处不注明学位申请者及指导教师的姓名。

)论文正文

一般由标题、正文、图、表格和公式等五种文体构成

医学类学位论文推荐采用国际医学期刊编辑委员会推荐的IMRaD标准格式(温哥华格式),即正文分成前言、材料和方法、结果、讨论四部分;其他学科论文可用其写作方式。

各层次标题一律用阿拉伯数字连续编号;不同层次的数字之间用小圆点相隔,末位数字后面不加点号,如“1”“2.1”“3.1.2”等;各层次的序号均左顶格起排,后空1个字距接排标题。

)全文总结(可选)

单独作为一章,但不加章号(如第一章、第二章等等)。

)参考文献

应按文中引用出现的顺序列出,参考文献的著录格式应该遵循规范(见附件)。

(十)综述

    综述不用列出作者及指导教师姓名。

(十)攻读学位期间的研究成果及发表的学术论文目录

按时间顺序列出,著作及学术论文的著录格式与参考文献相同。

(十二)学位论文答辩会委员信息表

    此信息表与“研究生论文答辩手册”的论文答辩会委员信息一致,单独成页,放置封底页的前一页。

三、版式规格

全文采用A4,页面上边距为3厘米下边距为2.5厘米左右边距为3厘米、正文行距1.5页眉2厘米,页脚1.75厘米。

四、页眉、页码

页眉:从符号说明(或英汉缩略语名词对照)开始到最后,每一页的最上方须有页眉。页眉用小5号宋体加黑,居中排列。页眉注明重庆医科大学硕士(博士)研究生学位论文字样。页眉之下划一横线,例

重庆医科大学博士研究生学位论文

 

页码:从符号说明(或英汉缩略语名词对照)开始按阿拉伯数字连续编排,页码位于页面底端,宋体小5号加黑居中。

五、排版要求

(一) 封面、扉页、盲评封面:

采用全校统一格式(见论文封面示例

(二) 目录:

目录2号黑体居中排列。内容小4黑体,一级标题左对齐,其它级别标题分别缩进2个字符(见目录示例

(三) 符号说明:

    符号说明2号黑体居中排列,具体内容用小4号宋体(见符号说明示例

(五) 摘要、正文的格式、字体、字型及字号要求

    示例)

(六)、图、表格的格式要求

1.

图题采用中英文对照,位置放在图片下方图中一律采用英文标注;

图序:图序一律采用阿拉伯数字编号

中文字符为5号楷体加粗,如排列过密,用5号字有困难时,可小于5号字,但不得小于7号字;外文字符5Times New Roman字体加粗,如排列过密,用5号字有困难时,可小于5号字,但不得小于7号字

引用图应说明出处,在图题右上角加引用文献号;图中若有分图时,分图号用a)、b)等置于分图之下。

图片可以集中用附图放置在参考文献之后,或放置在正文中。

2. 表格

表题采用中英文对照,位置放在表格上方。

表序与表题:表序一律采用阿拉伯数字编号表题应简明。

中文字符采用楷体5号字体加粗。如排列过密,用5号字有困难时,可小于5号字,但不小于7号。外文字符采用5Times New Roman字体加粗,如排列过密,用5号字有困难时,可小于5号字,但不得小于7号字。

图、表等与正文之间空一行。

(七)参考文献

(见参考文献著录格式样例)

(八)其它

 各章、结论、参考文献、附插图、致谢、攻读学位期间的研究成果及发表的学术论文目录等部分按章处理,均分别另起一页,标题用小2号黑体,内容用小4号宋体1.5倍行距


论文封面示例 

分类号: (宋体五号)             学号: Times New Roman 5  

 

(学术学位)

 

论文题目

(宋体3号加粗)

 

 

作者姓名

(宋体3号加粗)

 

 

指导教师姓名(职称、单位名称)

(宋体小3号加粗)

 

(宋体小3号加粗)

 

 

一级学科名称

临床医学(宋体小3号加粗)

 

 

二级学科名称

外科学(宋体小3号加粗)

 

答辩委员会主席姓名(职称、单位名称)

(宋体小3号加粗)

 

(宋体小3号加粗)

 

论文答辩年月

20205(宋体小3号加粗)

 

目录示例

 录(小二号黑体,加粗,居中)

符号说明 1

中文摘要 2

英文摘要 3

论文正文:(正文题目) 4

  5

第一部分  部分题目 7

第一章  章题目 10

1.1  节题目 11

1.1  小节题目 11

 

  …………………

          小四号黑体加粗,章两端对齐,节缩进2个字符

  …………………

第二部分  部分题目 46

…………………

          小四号黑体加粗,章两端对齐,节缩进2个字符

  …………………

文献综述 60

  89

博士期间发表的论文 90


符合说明示例

符号说明(小二号黑体,加粗,居中)

 

英文缩写

英文全称

中文全称

AO/EB

Acridine orange/Ethidium bromide

吖啶橙/溴乙啶

Bp

Base pair

碱基对

BSA

Bovine serum albumin

牛血清白蛋白

cDNA

Complementary deoxynucleic acid

互补脱氧核糖核酸

DAB

Diaminobenzidine

二氨基联苯胺

DMSO

Dimethyl sulfoxide

二甲基亚砜

DNA

Deoxynucleic acid

脱氧核糖核酸

Dnmt1

DNA methyltransferase 1

DNA甲基转移酶1

dsRNA

Double stranded RNA

双链RNA

DTT

Dithiothreitol

二硫苏糖醇

EB

Ethidium bromide

溴乙锭

EDTA

Ethylene diaminetetraacetic acid

乙二胺四乙酸

FBS

Fetal bovine serum

胎牛血清

FCM

Flow cytometer

流式细胞术

HE

Hematoxylin and Eosin

苏木精-伊红染色

 

 


中文摘要示例

论文题目(居中、小二号黑体加粗)

(空一行)

    (黑体小二号,加粗居中)

(空一行)

阴道毛滴虫病是一种性传播疾病,据估计,全世界感染者达1.7亿人之多。……

……

……

……

……

(缩进2个字符,4号宋体,两端对齐)

 

……

……

……

……

 

关键词(缩进2个字符,四号黑体加粗)3-5个,中间用号分开,(4号宋体)
英文摘要示例

 

ENGLISH TITLE(大写,3Times New Roman字体,加粗居中

(空一行)

ABSTRACT大写,3Times New Roman字体,加粗居中)

(空一行)

 

Trichomoniasis is a common sexually transmitted disease, an estimated 170 million persons are infected with Trichomonas vaginalis worldwide.

……

……

……

(缩进2个字符,4Times New Roman 字体,两端对齐)

……

……

……

(空一行)

Key words缩进2个字符,4Times New Roman字体,加粗): 3-5个 (4Times New Roman字体), 中间用号分开.


正文格式

论文题目(小二号黑体加粗,居中,大纲级别1级)

(空一行)

前言(三号黑体加粗,居中,大纲级别2级)

(空一行)

内容(宋体小四,两短对齐,缩进2个字符)

―――――――――――分页―――――――――――

大标题:第一章或第一部分(小二号黑体加粗,居中,大纲级别1级,段后间距1行)

节标题:第一节(三号黑体加粗,居中,大纲级别2级,段后间距1行)

一级节标题:1材料与方法,居左,黑体小三号加粗,大纲级别3级,段后间距0.5行)

二级节标题 1.1 材料,居左,黑体四号加粗,大纲级别4级,段后间距0.5

三级节标题 1.1.1  黑体小四号加粗,大纲级别5级,段后间距0.5行。

正文(宋体小四,两短对齐,缩进2个字符,行距为1.5倍)

 

 

注:1.如果没有章或者部分,大纲级别自动上移。

    2.标题的段后行距也可以自行调节,以利于控制正文合适的换页位置。


参考文献著录格式样例:

 

1  专著著录格式

[序号]著者.书名[M].版本(第一版不写).出版地:出版者,出版年.起止页码

:

[1] 孙家广,杨长青.计算机图形学[M].北京:清华大学出版社,1995.26~28

[2] Skolink M I. Radar handbook[M]. New York: McGraw-Hill, 1990

 

2  期刊著录格式

[序号]作者.题名[J.刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码

:

[1] 李旭东, 宗光华, 毕树生,. 生物工程微操作机器人视觉系统的研究[J]. 北京航空航天大学学报, 2002, 28(3):249-252. 

[2] Li X D, Zong G H, Bi S S, et al. Research on global vision system for bioengineering-oriented micromanipulation robot system[J]. Journal of Beijing University of Aeronautics & Astronautics, 2002, 28(3):249-252.

3论文集著录格式

[序号]作者.题名[A.(英文用In):主编.论文集名[C.出版地:出版者,出版年.起止页码

:

[1] 张佐光,张晓宏,仲伟虹,等.多相混杂纤维复合材料拉伸行为分析[A].见:张为民编.第九届全国复合材料学术会议论文集(下册)C].北京:世界图书出版公司,1996.410416

[2] Odoni A R. The flow management problem in air traffic controlA. In: Odoni A R, Szego G,eds. Flow Control of Congested NetworksC. Berlin: Springer-Verlag,1987.269298

 

4  学位论文著录格式

[序号]作者.题名[D.保存地点:保存单位,年

:

[1]   .导航系统的精度及容错性能的研究[D.北京:北京航空航天大学自动控制系,1998

5  科技报告著录格式

[序号]作者.题名[R.报告题名及编号,出版年

:

[1] Kyungmoon Nho. Automatic landing system design using fuzzy logic[R].AIAA-98-4484,1998

6  国际或国家标准著录格式

[序号]标准编号,标准名称[S

:

[9]GB/T 161591996,汉语拼音正词法基本规则[S

7  专利著录格式

[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期

:

[2] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:8810560731989-07-06

8  电子文献著录格式

[序号]作者.题名[电子文献/载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期

:

[3] 王明亮.关于中国学术期刊标准化数据系统工程的进展[EB/OL]. http://www.cajcd.edu.cn/pub/wm1.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04

 

 

说明:

  参考文献应是公开出版物,按在论著中出现的先后用阿拉伯数字连续排序.

  参考文献中外国人名书写时一律姓前,名后,姓用全称,名可缩写为首字母(大写),不加缩写点(见例2).

  参考文献中作者为3人或少于3人应全部列出,3人以上只列出前3人,后加“et al”(见例3).

  参考文献类型及其标识见表1,电子参考文献类型及其标识见表2.

电子文献的载体类型及其标识为:  磁带——MT,  磁盘——DK,  光盘——CD

联机网络——OL.

 

1  参考文献类型及文献类型标识

参考文献

类型

专著

论文集

报纸文章

期刊文章

学位论文

报告

标准

专利

文献类型标识

M

C

N

J

D

R

S

P

 

2  电子参考文献类型及其标识

电子参考文献类型

数据库

计算机程序

电子公告

电子文献类型标识

DB

CP

EB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学位论文答辩会委员信息表格式样例:

 

学位论文答辩会委员信息表

 

姓名

职称

所在单位

博导/硕导

主席

XX

教授

首都医科大学

博导

委员

XX

研究员

四川大学华西医学院

博导

XX

教授

陆军军医大学大坪医院

博导

···

···

···

···

···

···

···

···

···

···

···

···

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**盲评论文格式要求**

 

参与外审盲评的学位论文,须另外单独制作一个版本(电子版,PDF格式,样例附后),整本论文不得出现研究生姓名、学号、指导教师姓名、学校等信息,不能有独创性声明,删除页眉,不需要“致谢”及“攻读学位期间的研究成果及发表的学术论文目录”这两个部分。


盲评论文封面样例:

 

 

 

 

 

(学术学位)

 

 

 

论文题目

(宋体3号加粗)

 

 

一级学科名称

临床医学(宋体小3号加粗)

 

 

二级学科名称

外科学(宋体小3号加粗)