研究生党总支党史学习教育重点任务安排
发布时间:2021-04-09   浏览次数:


为开展好党史学习教育,根据校党史学习教育领导小组办公室《党史学习教育重点任务清单》和《党史学习教育20213-7月学习计划表》,现制定研究生党总支党史学习教育重点工作安排。各研究生支部要坚持集中学习与自主学习相结合,以自主学习为主,把学习习近平是时代中国特色社会主义思想贯穿始终,全面系统学习党的半年奋斗史,做到学有所思﹑学有所悟﹑学有所得。

一、1-7月党史题学习交流

必读书目和参考书目

(一)深入研读学习材料:习近平总书记系列重要讲话重要批示指示精神及中央市委的重要文件,《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《重庆红色文化图谱》。

(二)重要参考学习材料:《中共共产党的一百年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》;《中国共产党历史大学社读本》《中华人民共和国史大学生读本》《改革开放史大学生读本》《社会主义发展史大学社读本》《道路何以自信》《理论何以自信》《制度何以自信》《文化何以自信》等书目。

学习研讨内容:4月上旬,专题学习新民主主义革命时期历史,4月下旬,专题学习习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述。

5月上旬,专题学习社会主义革命和建设时期历史,结合学习领会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及习近平在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神。5月下旬,专题学习改革开放时期历史,重温习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话。

6月上旬,专题学习党的十八大以来的历史,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性。

7月10日前,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深化对党的历史的系统把握。

学习形式:自学和集中学相结合,三会一课、主题党日等方式。

责任单位支部

学习反馈:各支部按照附件1《党史学习教育推进情况反馈表》,每月15日前将学习情况报送至研究生院邓成廷老师处。

二、讲好专题党课

“七一”前,党总支委员各党支部书记要在分管领域在分管领域、联系支部或所在支部讲1次党史专题党课,具体安排详见附件2。

三、组织专题宣讲

即日起贯穿全年,党总支通过邀请校宣讲团成员,组建研究生院宣讲团(由教工党员、优秀党员导师、优秀硕博士生),组织开展“学习新思想 共赞100年 奋进新征程”习近平新时代中国特色社会主义思想微宣讲活动。

宣讲进课堂(讲座):培养办

进班级:各二级培养单位、各党支部

进社团:研究生团总支

四、组织专题培训

各支部依托学习强国、重庆学习平台﹑重庆干部网络学院﹑“红岩魂”微信公众号、校官网党史学习教育专栏等平台以网络课堂﹑专题讲座﹑党史知识竞赛等形式,加强党史线上学习。

各支部结合主题党日,以革命遗迹﹑革命博物馆﹑纪念馆为重点,就近组织党员参观学习培训党史知识。

毕业前,开展“我是党员”榜样面对面先进事迹分享会。

负责单位支部﹑研究生团总支

五、开展专题调研

4月底前,围绕开局“十四五”、校研究生教育会议精神,由研究生院领导牵头各主管部门工作,列出1-2个调研项目,形成一批有价值的调研成果,切实将调研成果转化为推动工作的具体措施。

负责部门:院办公室(调研项目、时间、责任部门、负责领导、成果)

调研反馈:主管部门于12月30日前将调研成果(附件3)反馈至邓成廷处汇总。

六、办好“我为师生办实事”实践活动

结合教育医疗领域重点民生实事,围绕调研中师生和培养基地反馈的热点难点问题,有针对性列出“我为师生办实事”问题清单项目清单责任清单,一件一件抓好落实,始终做到全心全意为人民服务,为广大师生服务。

负责部门:各党支部组织每名党员完成2项以上志愿服务,见附件4《“我为师生办实事”实践活动》;

研究生院办拟定《“我为师生办实事”实践活动》各部门问题清单、项目清单、责任清单,完成时间、成效。

活动反馈:各支部每月15日前将实践活动情况反馈至邓成廷处。

七、召开专题民主生活会和组织生活会

七一”前,各支部召开1次专题组织生活会

2021年底:党总支召开班子专题民主生活会

八、专项督查

研究生党总支将根据开展情况,指派指导老师对各支部党史学习情况进行指导和督查,及时发现党史学习教育过程中存在的问题及不足,及时指导各支部按照规定动作保质保量完成党史学习任务安排。

附件:

1.研究生院党总支党史学习教育推进情况反馈表

2.研究生院党总支专题党课讲课安排表

3.研究生院专题调研表

4.“我为师生办实事”实践活动

研究生党总支

2021年4月7日